Поиск
Рубрики
Архивы
Админ
Бытовые холодильники.
Пожалуй, самым уникальным бытовым прибором является холодильник. В отличие от остальной техники, которую в случае необходимости можно заменить чем-то другим, эквивалентом холодильнику является, пожалуй, только погреб. Но это в условиях мегаполиса, увы, нереально. Первые бытовые холодильники появились в 1913 году. Одновременно свои модели потребителям предложили ведущие мировые производители – Domelre (США) и AEG (Германия).
Современное бытовое холодильное оборудование можно разделить на холодильные шкафы и морозильные камеры, зачастую совмещенные в общем корпусе. Основной параметр, который влияет на выбор модели, -его вместимость. В первую очередь покупателю необходимо определиться с объемами холодильного и морозильного отделения. Затем выбрать оптимальное для себя расположение отделений. Как показывает практика, самыми удобными в эксплуатации оказались двухдверные холодильники с нижним расположением морозильной камеры. Есть модели, в которых морозильная камера находится наверху или сбоку (Side-by-side).
Некоторые модели с боковым расположением оборудованы льдогенератором. Потребитель, подставив стакан, может добавить в него кубики льда – целиком или покрошенные – либо налить просто охлажденной воды.
Основным параметром оценки морозильной камеры является температура хранения, которая обозначается количеством звездочек от * до ***. Каждая звездочка соответствует минус шести градусам. При наличии режима «замораживание» добавляется еще одна звездочка, другого цвета (***В. Для чего же используется этот режим, и как им пользоваться? В режиме «замораживание» – его еще называют «супер» или «суперзаморозка» – отключается контроль температуры. Компрессор работает непрерывно, поэтому температура опускается ниже обычной. Этот режим необходим для того, чтобы как можно быстрее миновать температурную отметку – 4° С, так как вода в твердой фазе (лед) при этой температуре имеет наибольший объем. И если на ней «задержаться», разрушится клеточная структура большей части продукта. Кроме того, могут начать оттаивать уже хранящиеся продукты. Чтобы избежать этих неприятностей, примерно за три часа до закладки талых продуктов необходимо включить режим «замораживание». Через три часа после закладки продуктов этот режим можно выключить. Максимальное время его включения – 24 часа. Больше – вредно для компрессора. Исходя из опыта эксплуатации старых холодильников, многие потребители избегают частого размораживания. Благодаря ошибочному мнению, что система N0 Frost ( позволяет вообще никогда не размораживать хололильник, холодильники, оснащенные ею, стали весьма популярны среди покупателей. Но гигиенические нормы предписывают размораживать любой холодильник не реже одного раза в шесть месяцев! Кстати, современные холодильники с улучшенной герметизацией и отдельной дверцей морозильной камеры при нормальной эксплуатации надо размораживать примерно с той же периодичностью. А прелести системы N0 Frost – совсем в другом. В морозильных камерах она не позволяет замороженным продуктам смерзаться между собой, поэтому любой продукт можно достать, не затрачивая усилий на отделение его от других, лежащих рядом. А в холодильном отделении, благодаря системе N0 Frost, происходит более равномерное распределение температуры. Существует также система Frost Ргее, когда в морозильном отделении охлаждение происходит с помощью воздушного потока, как и в N0 Frost, а в холодильном отделении – классическая капельная система охлаждения. Основными производителями таких холодильников являются Е1есtгоlux и Indesit. Однако стоит учесть, что, как обычно, за дополнительное удобство надо платить. Холодильники с системой N0 Frost ( изначально несколько дороже обычных и расходуют на 20% больше электроэнергии. Это количество энергии тратится на работу вентилятора в фазе охлаждения и
на оттаивание инея в паузе работы компрессора. Для нормального хранения продуктов в холодильниках с принудительной циркуляцией холодного воздуха необходимо все продукты герметично упаковывать. Лучше всего с этим справляется прибор для вакуумной упаковки. Одной из современных технологий является зона сохранения свежести. В отличие от остального пространства холодильного отделения, здесь поддерживается стабильный температурный режим. Температура близка к нулю (но никогда не уходит в минус), при этом колебание по циклу составляет около одного градуса. Это позволяет сохранять продукты гораздо дольше.
Существует и зона сухой свежести, где влажность составляет около 50°: как и в остальных отделах холодильника. Но более прогрессивной считается зона влажной свежести, где влажность поддерживается на уровне 90%, что исключает появление дряблости и в то же время не вызывает появление гнили. Капуста в таких условиях хранится до 30-ти дней, не теряя своих ценных качеств. Зона влажной свежести встречается в холодильниках Bosch, Indesit, Еlесtгоlux, АЕ6.
Холодильник с зоной «влажной» свежести и зоной погреба Bosch KDF 324 А2.
Для хранения овощей и фруктов в большинстве холодильников имеется отдельная емкость внутри холодильного отделения, но встречаются и модели с отдельной дверцей или выдвижным ящиком. Такое отделение обычно называют зоной погреба.
Для сохранения свежести и чистоты в холодильнике используются различные антибактериальные покрытия, как правило, на основе ионов серебра. Мировым лидером по производству антибактериальных добавок является АдЮМ. Применение таких добавок на новых холодильниках отображается специальной наклейкой, которую потребитель после начала эксплуатации может удалить. Очень удобны в эксплуатации встраиваемые холодильники. Такие приборы идеально вписываются в любой интерьер, так как не имеют собственного внешнего дизайна.
Кроме всего прочего при покупке холодильника следует обращать внимание и на такой показатель, как энергопотребление. Иногда можно встретить два внешне одинаковых холодильника от одного производителя с разницей в маркировке в одну букву или цифру, но отличающиеся по цене. Если при этом подсчитать, какую экономию электроэнергии дает более дорогой прибор, то даже по российским ценам на электроэнергию начальная разница в цене окупится примерно за пять лет. Ни для кого не секрет, что обычно холодильники работают гораздо дольше! И если сравнить расход электроэнергии современных холодильников и их предшественников 20-летней давности, то может получиться и такое, что купленный сегодня новый холодильник на экономии энергии полностью окупит себя примерно лет за 10.
Стоит обратить внимание потребителей на холодильники «Атлант» минского производства. Превосходное качество, доказанное в последние десятилетия, постоянно дополняется новыми моделями элегантного дизайна с удобными аксессуарами.