Пергола и декоративные элементы




Не каждый участок можно сделать интереснее, искусственно разбив пространство на уровни при помощи лестниц или припод­нятых клумб. В качестве альтернативы дорогостоящим земляным работам можно предложить иное декоративное решение-такие архитектурные сооружения, как решетки, перголы, беседки и бельведеры, которые к тому же представляют особый интерес для любителей вьющихся растений.

Фешенебельный дворик-идеальное место для установки изготовленных на заказ решеток, которые послужат его граница­ми. Такому дворику в окружении высоких каменных стен осо­бенно к лицу узор из тонких деревянных кружев. Выполненные с учетом размеров участка решетки способны вознести простой прямоугольник земли до дворцового величия. Особенно хороши решетки, когда нужно замаскировать некрасивую или скучную стену. Решетчатые панели ценны и тем, что с их помощью мож­но нарастить в высоту низкие стены по границе участка, когда нужно укрыться от посторонних глаз или отгородиться от безрадостного пейзажа. С помощью различных зрительных приемов можно создать иллюзию глубины; установка зеркальных панелей подчеркнет впечатление добавочного объема.

Если есть желание придать внутреннему дворику натуралистический вид, простоту его стен или оград нужно непременно подчеркнуть покрывалом рельефной листвы. Для этой цели высаживают такие виды растений, которые самостоятельно прикрепляются к опоре,-например, девичий вино­град триостренный (Parthengcissus tricuspidata), сочно-зеленый летом и играющий огненными блика­ми осенью, или буйно разрастающийся кампсис укореняющийся (Campsis radicans) с его струящими­ся каскадами крупных оранжевых цветков-колокольчиков.

Летом беседка дает тень и служит опорой для ниспадающих с нее каскадом вьющихся растений, например ароматной розовой глицинии китайской (Wisteria sinensi «Amethyst»).


У лиан с цепляющимися или вьющимися стеблями рост побе­гов на первом этапе необходимо направлять. Проще всего это сделать, аккуратно подвязав побеги к горизонтальным рядам проволоки с интервалом 30 см, натянутой между специальными болтами с ушком, закрепленными в стене или на столбиках ограды.

Поистине многостороннее изобретение-пергола издавна использовалась в садах. Древним римлянам нравилось устраивать крытые колоннады, а на иллюстрациях в старинных рукописных книгах можно ви­деть, что в средневековых двориках по ажурным постройкам вились виноградные лозы.

Открытая галерея накрывает самую середину этого укромного внутреннего дворика. Вдоль стен густо посажены садовые лианы и архитектурной формы кустарники.


Пергола в самом простом ее варианте представляет собой отдельно стоящее сооружение из деревянных столбов и попе­речин, а по масштабам варьирует от простой арки до крытой аллеи. Такая пластичная конструкция впишется во внутренний дворик любого размера.

Перголы строят из дерева, железа или бетона (материала, представляющего собой смесь песка, гравия или щебня с раство­ром цемента). Период арт-деко и движение «Искусства и ремесла» дали прекрасные источники вдохновения для простых и сме­лых форм, призванных быть воплощенными в дереве. Что касает­ся пространственных конструкций арок в стиле японского садо­вого дизайна, то их тоже лучше всего строить из дерева.

Сквозь величественные очертания беседки, словно в раме, вдали виднеется сказочно красивое море. Строгость прямых линий нарушает только крупное дерево с желтыми цветками, но и его следует аккуратно подрезать, чтобы оно оставалось соразмерным беседке.


Напротив, в садике, устроенном в духе неоклассицизма, обя­зательно должны присутствовать колонны изысканных пропор­ций, поддерживающие верхнюю конструкцию,-копии антич­ных образцов, прекрасно воспроизведенные из бетона. Данному стилю более всего подходят пышные насаждения, и сразу из множества садовых лиан вспоминается глициния с висячими гро­здьями нежно-сиреневых цветков…

Когда нужно создать впечатление легкости, то нет лучше ма­териала, чем кованое железо. Сочетание естественной прочности с ковкостью позволяет ему воплощаться в самые замысловатые узоры. Это его свойство заслуживает особого внимания, если вам хочется развить романтическую тему,-представьте себе душистые розы, оплетающие богато украшенную кованую решетку.

Массивные стальные обручи необычным образом приглашают войти в зеленый тоннель. Они установлены чуть наискось, что зрительно уравновешивает их тяжеловесность, и направляют взгляд к группе наклонных круглых скульптур.


Стоит немного изменить проект, и вот уже пергола принимает вид живописной беседки. Если исключить опоры с одной сто­роны, сделать поперечины более длинными и прибить их к гори­зонтальному опорному брусу, прикрепленному болтами к стене дома, пергола отгородит от сада террасу, где можно обедать на свежем воздухе.

Но все-таки самая интересная из всех декоративных садовых построек-это, безусловно, бельведер.

Неизменно романтичный, он может быть кованым и состоять из металлических стержней основы и изящно изогнутых прутьев или иметь деревянный каркас, закрытый панелями или затейли­выми решетками. Каков бы ни был дизайн бельведера, он словно создан для богатого ниспадающего покрывала из роз.

Следует помнить, что садовые лианы, разрастаясь, со време­нем становятся слишком тяжелыми, а вертикальные опоры стро­ений под воздействием внешней среды стареют и нередко ло­маются под напором ветра. Следовательно, при устройстве пергол, беседок и бельведеров нужно соблюдать главное правило: они должны быть выстроены на совесть, из прочных материалов, а вкопанные в грунт вертикальные опоры необходимо надежно забетонировать.

Если пространство дворика для таких сооружений явно мало­вато, можно хотя бы зрительно увеличить его по вертикали с по­мощью декоративного обелиска. Установите один обелиск так, чтобы он служил центром всей композиции, или расположите несколько обелисков в опреде­ленной системе, например по углам партера, у ворот или в нача­ле аллеи.

Обелиском можно назвать и сооружение спирально изогну­той формы, соответствующее по стилю плавным линиям зеленой террасы и совершенно незаменимое, когда нужно придать высо­ту и изюминку низкой клумбе. Пробиваясь к свету, цветы будут прорастать сквозь спираль­ный каркас, красуясь по всей его поверхности.

Особенно хороши для этого крупноцветковые садовые лиа­ны. Попробуйте вырастить блистательный страстоцвет (Passiflora caerulea «Elliot»-чарующе элегантный белоцветковый сорт) или любой из ярких крупноцветковых клематисов.

Помещенный в расписной прямоугольный деревянный ящик в стиле Версаля, классический обелиск представляет собой са­мостоятельный декоративный объект, который будет прекрас­но смотреться круглый год, если высадить возле него какое-ни­будь вечнозеленое растение. Можно, разумеется, выбрать одну из многочисленных форм плюща, но гораздо интереснее трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides), кото­рый обладает редким для вечнозеленой лианы достоинством-покрывается на исходе лета душистыми белыми звездочками цветков.

Предыдущие записи




Оставить комментарий или два


Навигация

Сайт / Главная / Свой сад / Пергола и декоративные элементы

Инфо

Запись опубликовал admin 6 мая 2011 года и разместил в рубрике Свой сад.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.  

Случайные записи

Современный дворик Гардеробная. Шкафы-купе. Часть 1. Перепланировка однокомнатной квартиры Дом на берегу мор­ского залива Мягкость и контраст Ландшафтный парк. Квадратура круга.
<