Испанский ресторан в стиле фламенко.




Планируя заняться совершенно новым для себя видом бизнеса – ресторанным производством – заказчик обратился в архитектурное бюро. Для того чтобы помочь ему составить подробный бизнес-план коммерческого предприятия, без которого невозможно сформулировать техническое задание на проектирование, архитекторы привлекли к работе специалистов. Результатом тесного сотрудничества проектировщиков и профессионалов по созданию брендов стали образные, запоминающиеся интерьеры традиционного испанского ресторана.

Первоначально планировалось создать небольшой уютный ресторанчик, отличающийся от всех заведений подобного типа средиземноморской кухней. После тщательного маркетингового исследования рынка выяснилось, что в нашем городе нет ни одного испанского ресторана. Обнаруженная свободная ниша предопределила его появление. Таким образом, два года назад родилась идея «привить» росток солнечной испанской культуры на суровой сибирской почве.
Путь от замысла до воплощения оказался непрост. Расположенные на двух этажах помещения, выбранные заказчиком, по важным параметрам не подходили для обозначенной цели. Занимающие много места вертикальные связи (лестницы), отсутствие эвакуационных выходов и невозможность загрузки продуктов со стороны двора не позволяли организовать здесь ресторанное производство. Поэтому архитекторы порекомендовали заказчику продать имеющиеся и приобрести более подходящие площади на первом или цокольном этаже здания, поблизости от которого нет других точек общепита. Кроме вышеперечисленных требований необходимо было учесть возможность устройства в ресторане вентиляции и других инженерных коммуникаций.

Проанализировав информацию рынка коммерческой недвижимости, специалисты нашли оптимальный вариант – в  уютный испанский ресторан предстояло превратить маленькое кафе в оздоровительном центре.
Как известно, дизайн – всего лишь «верхушка айсберга», скрытой основой которого являются строительные конструкции и инженерные сети. Наличие тепловых мощностей, воды и вентиляционных каналов в стенах обусловили размещение производственных помещений   на большей части оздоровительного центра.
Естественное желание заказчика как можно быстрее начать получать прибыль от своего бизнеса было по-человечески понятно проектировщикам. Благодаря их   профессионализму объект удалось построить в минимальные сроки (всего за полгода!), несмотря на серьезные сложности, возникавшие в процессе реконструкции. Чистка оказавшихся забитыми воздуховодов, усиление несущих связей, деформированных в местах планируемых перегородок и другие проблемы – все решалось квалифицированно и оперативно, при непосредственном участии архитекторов. Дважды «с нуля» переделывался проект, а появление еще одного
помещения потребовало дополнительных корректировок…
Четкая функциональная схема и удачная планировка наметили черты будущего интерьера. Для решения поставленной задачи архитекторы побывали на юге Испании. Работая над образом, они стремились передать подлинный дух простой, в чем-то незамысловатой обстановки ресторанчиков Андалузии, Севильи, Гранады.

Входная зона ресторана внешне представляет собой небольшой дворик, очень похожий на настоящие испанские патио, в которые выходит множество разных по стилю и уровню жизни хозяев окон и дверей. Перегородка с окнами и решеткой   визуально связывает   вестибюль с залом, создавая интригующую игру ракурсов и ненавязчиво информируя вошедших, что здесь есть и другие помещения.
Следует заметить, что некоторые элементы дизайна привнесены в интерьер с учетом интересов заказчика и являются компромиссным решением. Так, например, вместо прямолинейной конфигурации решетки грубой ручной работы, сделанной по фотографиям ковки XV – XVI веков, использована крученая аппаратная ковка в русском стиле. Испанские коллекции отделочных материалов частично заменены другими. Появились неожиданные цветовые пятна. Все это могло бы повредить цельности образа, но, к счастью, с помощью ряда профессиональных архитектурных приемов испанскую тему с наличием мавританского налета удалось сохранить. Созданная архитекторами уютная атмосфера деревенского дома на побережье Средиземного моря «переносит» посетителей в сельскую курортную зону. Естественная неровность стен достигнута применением венецианской штукатурки. Плитка на полу с характерными глазурованными вставками имитирует испанскую.

Ярко-голубой цвет деревянных элементов и темная мебель из сосны – вполне допустимые составляющие дизайна.
Пространство зала разделено на несколько зон. Особый шарм интерьеру ресторана придает круглая в плане мини-сцена для фламенко с деревянным полом, она же «коррида», которую при необходимости можно использовать как VIP -зону. Для этого надо просто задвинуть шторы. По замыслу архитекторов, сцену должны были украшать живописные фрагменты корриды. Но по ряду причин эта тема, как и задуманные панно с зажигательно танцующими фламенко девушками-цыганками, сменилась на другую. Художественная роспись на заднике сцены изображает городской пейзаж, включающий архитектурные элементы, свойственные аренам для корриды.
Традиционная для испанских ресторанов мелкосводчатая пластика потолка в большом зале имитирует конструктивные особенности подвальных и полуподвальных помещений, а также прячет очень мощные вентиляционные системы. Кроме того, потолок активно участвует в формировании объемно-пространственного решения. Прорисовывая направление от входа к сцене, он усиливает ее доминирующее композиционное значение. Ровное по центру освещение зала дополнено стилизованными испанскими светильниками-бра.
Подиумы-возвышения для скамей позволяют сидящим хорошо видеть происходящее на сцене. Зона бара обыграна авторами проекта как традиционно небольшая рюмочная. Испанский колорит и экзотическая кухня   ресторана «Фиеста», спроектированного и построенного в рекордно короткие сроки, придутся по душе самому взыскательному посетителю.




Оставить комментарий или два


Навигация

Сайт / Главная / Общественный интерьер / Испанский ресторан в стиле фламенко.

Инфо

Запись опубликовал admin 17 ноября 2010 года и разместил в рубрике Общественный интерьер.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.  

Случайные записи

Интерьерный дизайн гостиницы Belveder. Интерьеры отеля Hyatt Regency в Киеве. Пентхаус — особый стиль жизни. Русское шале Марокканский стиль внутреннего дворика Японские сады
<