Ландшафтный парк. Квадратура круга.




Квадратура круга – знаменитая геометрическая задача, суть которой состоит в том, чтобы построить квадрат, равновеликий по площади кругу данного радиуса. Решить ее с помощью линейки и циркуля невозможно, но ученые после многолетних попыток расширили круг инструментов и способов. Простейший механический вариант решения, кстати, предложил Леонардо да Винчи. Представленный в этом номере ландшафтный парк по духу схож с решением трудной и очень интересной задачи. С одной стороны, участок уже был благоустроен в стиле минимализма (и сравните с марокканским стилем). А с другой, в процессе эксплуатации владельцы решили, что в него надо внести несколько ярких нот. Не нарушая при этом гармонию стиля.

Один из главных постулатов минимализма – функциональность, его девиз: «Простор, геометрия и простота». Все это призвано стать альтернативой ритму современной жизни мегаполиса, помочь человеку обрести внутреннюю свободу, сделать свое жизненное пространство максимально просторным. И если в интерьере минимализм в первую очередь выразится в отсутствии лишних деталей, отказе от привычного деления пространства, сдержанной цветовой гамме, то и в ландшафте он выплеснется в нечто похожее, но уже с использованием сил природы.

В первоначальном варианте ландшафтный парк, который мы представляем, отвечал канонам минимализма: строгая геометрия мощения, бассейн прямоугольной формы, газон и минимум растений. До прихода дизайнера здесь были высажены несколько хвойных кустарников и миниатюрные барбарисы. Отсутствие лишних деталей, согласующееся с теорией минимализма, выдвинуло строгие требования к элементам, которые все же допущены в стилеобразующую канву объекта. Как верно заметил известный   приверженец   минимализма дизайнер Фридрих-Вильгельм Меллер: «Деталь делает стиль». Поиск акцентов в представленном объекте и их гармонизация с существующим пространством потребовали немало усилий. Концепция идеи участка в итоге выстроена на использовании в качестве основного элемента геометрической фигуры – круга. Тем более что в психологии эта фигура является символом защищаемого и защищенного пространства, и одновременно времени, бесконечности и движения. Более того, из всех геометрических фигур она считается самой гармоничной. Неудивительно, что в этом саду круг доминирует и проявляется повсюду: в форме крон деревьев и кустарников, в линиях рокариев, в отсыпке из гальки, декорирующей растительные композиции. И даже в садовой мебели.

Чтобы избежать контраста в восприятия дома и окружающего его сада, для оформления ландшафта были подобраны материалы, которые органично вписались в уже заданные условия. Так, для каменистых композиций был выбран плитняк, совпадающий по тону с материалом на цоколе здания. Строго говоря, задача по поиску квадратуры круга здесь все же нашла свое выражение – круг кое-где оказался скрещен с квадратом. Например, на прямоугольные фрагменты газонов, ограниченные сетью дорожек, наложены растительные композиции круглой формы. Они встречают нас прямо у входа на участок. Так, на нижнем ярусе посреди квадратного газона расположилась круглая декоративная композиция. По канонам стиля она выдержана в единой цветовой гамме и заполнена в основном хвойными растениями. Единственный яркий акцент -миниатюрный барбарис Тунберга с листвой красного цвета. Края круга обрамлены природным камнем, ближе к центру поверхность задекорирована округлой речной галькой.

Это не только позволяет выдержать форму композиции, но и облегчает уход за ней – отсыпка из камня предотвращает рост сорняков. Есть и несколько крупных камней, тоже округлой формы, они вносят нотку Востока в сюжет, что также характерно для минимализма. Вторая округлая композиция расположилась на верхнем ярусе участка, рядом с калиткой и парадным крыльцом дома. Она примыкает к отмостке, которая словно отсекает часть круга, зато максимально приближает растения к зрителю. Роль объемного заполнения в этой композиции играют карликовые горные сосны, туи шаровидной формы, гортензия и дерен пестролистный. Таким образом, цветовая гамма не выходит за рамки бело-зеленой гаммы, но за счет применения разных фактур (камень и галька) и размеров все в целом выглядит нарядно и соответствует стилю.

Округлые очертания повторяются и в площадке, на которой установлены качели из дерева.в дизайне которых круг воплотился в стилизованных колесах, обрамляющих сиденье. В зонировании участка принимает участие подпорная стенка, которую венчает спирея с соцветиями почти шаровидной формы. Со временем низкорослая живая изгородь разрастется и будет уравновешивать массивность каменной стенки. Она задекорирована круглой галькой и отделена от газона небольшой полосой природного камня, что существенно облегчает стрижку газона. Напомним, что еще одним важным постулатом минимализма в ландшафте является удобство обслуживания сада. Устраивая  декоративные   композиции, было предусмотрено все, чтобы облегчить уход за газоном. Края композиций выложены крупными кусками природного камня, углубленного в землю так, чтобы не создавалось препятствий для передвижения газонокосилки. Памятуя о роли функциональности в избранном стиле, главным акцентом сада стала зона отдыха -просторная, мощеная крупным камнем площадка с кострищем. Любоваться огнем можно, расположившись на удобных деревянных скамьях с интересными элементами декора в виде колес. За спинами сидящих, использовав средства геопластики, соорудили склон, обрамленный подпорной стенкой, которая прикрывает площадку со стороны забора. Так возникает ощущение дополнительной защиты от внешнего  мира, что делает отдых более комфортным. Поверхность склона заполняют лесная земляника и кустарники, среди которых пузыреплодник, эффектно цветущая гортензия, дерен пестролистный, спирея и несколько можжевельников.

Покинув зону отдыха и продвигаясь вглубь участка, попадаешь к плавательному бассейну. Далее, за домом -просторный газон, который с появлением малыша стал местом для детских игр. Здесь поставили игровой комплекс и компактную песочницу, тоже округлой формы. Главным акцентом этой зоны стали несколько молодых яблонь, которые весной и летом декорируют пространство нежным цветением и разными оттенками листвы, а к осени – созревающими яблочками.

Так, переходя из одной функциональной зоны сада в другую, можно доставить себе не только эстетическое наслаждение, любуясь видом строго выдержанных растительных композиций. На деле польза от отдыха в минималистическом пространстве, дополненном яркими деталями, гораздо более значима: появилась уникальная возможность абсолютно отрешиться от забот этого спешащего куда-то мира. А потом, полностью восстановив силы, вновь окунуться в его безостановочный бег…

Предыдущие записи




Оставить комментарий или два


Навигация

Сайт / Главная / Свой сад / Ландшафтный парк. Квадратура круга.

Инфо

Запись опубликовал admin 27 марта 2011 года и разместил в рубрике Свой сад.   Запись имеет метки: ,   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.  

Случайные записи

Квартиры свободной планировки Необычный итальянский интерьер Сад в русском стиле Деревяный дом из клееного профилированного бруса. Квартира на мансардном этаже Мебель для сада
<