Перепланировка двухкомнатной «хрущевки»




Заказчики – молодая семья из трех человек, ожидающая прибавления семейства, – привлекли к работе специалиста, чтобы как-то облагородить интерьер типовой двухкомнатной «хрущевки». Например, наклеить новые обои или сменить шторы.
Бессмысленность   «косметического» ремонта такого типа жилья с самого  начала  была  очевидна для   дизайнера.  Оставалось убедить в этом хозяев квартиры. Мужественно   согласившись на то, что требуется  полная перепланировка двухкомнатной «хрущевки», они получили положительный результат,  превзошедший всякие ожидания (см.фото). Квартира, отремонтированная в соответствии со вкусом заказчицы, произвела сильное впечатление даже на ее маму, человека другого поколения. Произнесенная ею романтическая фраза:«Я задыхаюсь в воздухе, я захлебываюсь светом» очень точно отражает суть произошедших перемен, После полного демонтажа всех перегородок на освободившихся площадях рационально разместились объединенные кухня  и  гостиная; спальня;  просторный  санузел  и  изолированная детская. Ее появление – один из самых важных  моментов реконструкции. Дело в том, что квартиры, расположенные в торцах домов, отличаются от рядовых «хрущевок» наличием в спальне двух окон. Именно это обстоятельство дало возможность организовать полноценную третью комнату. За счет бесполезной площади бывшего коридора удалось увеличить размер санузла, вход в который перенесли из прихожей в зону гостиной.

Вкусовые предпочтения заказчицы и необходимость зрительно расширить пространство обусловили выбор цветовой палитры. Светло-бежевые оттенки тканевых обоев, индивидуально спроектированной и изготовленной мебели, натурального линолеума – формируют легкий, светлый современный интерьер. Кстати, о линолеуме: он произведен из натуральных природных компонентов – смешанных и нанесенных на бумагу древесной муки, льняного масла, смол. Что не только делает его абстрактный рисунок неповторимым, но и позволяет рассматривать как стратегический продуктовый запас на случай голодных времен. Эта шутка, связанная с ремонтом, уже стала частью семейной биографии и наверняка не утратит своей актуальности с течением времени.
В основе проектного решения квартиры лежит органичный синтез функциональности и эстетики. Небольшая, но очень удобная прихожая оборудована компактными и одновременно вместительными подвесными шкафами с дверями-гармошками. Место под шкафами предназначено для обуви.
Большое внимание уделено построению сюжета зрительного восприятия пространства. По замыслу дизайнера, вошедших встречает контрастно темная по отношению к общему нейтральному фону стенка. Она передает эстафету следующим серым акцентам – стенам в гостиной. Действуя на подсознание, цвет как бы прорисовывает маршрут передвижения по квартире, следование которому всякий раз открывает взгляду новые неожиданные ракурсы. Место на диване в гостиной является своеобразной обзорной площадкой. Отсюда открывается вид на две серые плоскости стен с нишами-витринами, обрамляющими зону кухни. Экспозиция художественных аксессуаров на стеклянных полках вызывает естественный интерес, психологически отводя кухню на задний план. Этот же эффект можно наблюдать, находясь в светлой, изысканной спальне. Почти всю ее площадь занимает кровать с выдвижными ящиками. Мебель, не загромождающая пространство, шторы и даже постельное белье – разработаны автором проекта. Центральная люстра-шар, подсветка по низу стен и прикроватные светильники, бросающие на стены таинственные блики света, завершают картину. Особый шарм спальне придают стеклянные витражи дверей, на которых графически изображены фрагменты знаменитого трактата «Кама Сутра». Идея подчеркнуть эротическое назначение комнаты всецело принадлежит хозяину квартиры. Являясь счастливым обладателем бокала, подробно и откровенно проиллюстрированного нюансами древнего как мир искусства, он пожелал привнести эту тему в интерьер. Юная, но преисполненная ответственности за нравственность детей мать семейства нашла затею излишне смелой. Возникшая дилемма была счастливо разрешена с легкой руки привлеченной художницы, тактично стилизовавшей натуралистические рисунки в символы. Информативно насыщенные двери активно участвуют в увлекательной игре ракурсов. Раздвинув их, можно, не вставая с кровати, смотреть теле- или видеопрограммы: специальная консольная конструкция для телевизора, размещенного в гостиной, разворачивает экран к либо спальне, либо к дивану.
Три окна наполняют светом единое пространство кухни, гостиной и спальни, «раздвигая» его границы. Шторы и различные типы освещения позволяют варьировать световые сценарии. Очень уютная и эргономичная кухня не выглядит тесной благодаря множеству оригинальных находок. Кухонная мебель из МДФ, решенная в общем колорите, органично вписана в интерьер и не привлекает к себе излишнего внимания. Столешница рабочей плоскости выполнена из каменного полимербетона, который по своим эксплуатационным параметрам приравнивается к искусственному камню. Отсутствие цоколя у фасадов, микроволновая плита, совмещенная с духовкой, встроенный холодильник и морозильная камера, двухконфорочная плита, складные стулья экономят место. Стеклянная плоскость обеденного стола плавно огибает стену с нишами, объединяя пространство кухни с гостиной.
Спокойную, уравновешенную гамму детской комнаты «будоражат» жизнерадостные оранжевые цвета. Продуманная расстановка авторской мебели, необходимой для гармоничного развития ребенка, оставляет простор для подвижных игр. Зоны учебы и отдыха обособлены. Кресло-кровать играет роль мягкой мебели днем и может служить дополнительным спальным местом ночью. Если учесть диван в гостиной, хозяева имеют возможность с комфортом разместить на ночлег трех гостей.

Стильный, запоминающийся современный интерьер данной квартиры – яркий пример того, как из минимума площади можно извлечь максимум функциональности; на 43 квадратных метрах комфортно размещены три (!) комнаты, кухня и санузел.

Предыдущие записи




Оставить комментарий или два


Навигация

Сайт / Главная / Интерьер квартиры / Перепланировка двухкомнатной «хрущевки»

Инфо

Запись опубликовал admin 7 октября 2011 года и разместил в рубрике Интерьер квартиры.   Запись имеет метки: ,   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.  

Случайные записи

Бревенчатый дом из клееного бруса Скульптура и орнамент Выбираем немецкую мебель. Уютная классика Современный комод Семейный интерьер с колоннами и позолотой
<