Перепланировка двухкомнатной квартиры




Преобразование стандартной двухкомнатной квартиры  в просторную современную квартиру-студию началось с перепланировки, проведенной под девизом «Долой все лишнее!». Требовалось зрительно увеличить пространство, раскрыть его, одновременно разбив на необходимые функциональные зоны. Упразднив «съедающий» квадратные метры коридор-прихожую, куда прежде выходили двери всех комнат, архитектор «по справедливости» распределил освободившуюся площадь между приватной территорией и студией. Новая прихожая при этом стала частью единого объема гостиной-кухни-столовой. Вход в подсобный блок, состоящий из гардероба и гостевого санузла с прачечной, ориентирован во входную зону.

Сразу же от входной двери взгляду открывается перспектива так называемых французских – от пола до потолка – окон студии с белыми экранами штор-ширм. Сплошной    белоснежный, наполненный воздухом и светом простор вместо характерных для такого типа жилья замкнутых маленьких комнат, способных спровоцировать клаустрофобию,поражает воображение.

Необходимый минимум мебели – светлый диван современного дизайна, стеклянные полки «парящего в воздухе» стеллажа, стеклянная столешница обеденного стола и прозрачные пластиковые стулья – не загромождают пространство. Отражения в светлой глянцевой плоскости пола (керамогранитная плитка модных укрупненных пропорций) создают интригующую игру ракурсов, зрительно ломая и раздвигая трехмерное пространство. Основная идея состоит в том, что при ярко выраженной эстетической самодостаточности жилая среда словно дематериализуется, ее архитектурной доминантой становится свет.

Окрашенные в нейтральный светло-серый цвет («Тиккурила» G-155) стены и потолок не препятствуют, а, напротив, способствуют визуально-эмоциональному восприятию всех оттенков естественного солнечного света. Желтого – утром, оранжевого – днем, фиолетового – вечером. Индивидуально изготовленные из стекла и металла подвесные светильники авторского дизайна, иллюстрирующие магию светового потока, зонируют помещение и соотносятся с единой концепцией «невесомости бытия». Центром композиции служит разделяющая студию и спальню перегородка, облицованная со стороны гостиной пробковым паркетом. Снятая с торцов фаска акцентирует линейный рисунок, благодаря чему

масштабная золотисто-коричневая плоскость не выглядит излишне брутальной. «Живая теплая» фактура натурального природного материала – та жизненная основа, которая объединяет и поддерживает общую безмолвную белизну. Коричневая стена естественным образом фокусирует взгляд на экране расположенного здесь домашнего кинотеатра. Заглубленные в ниши фасады индивидуально спроектированных кухни и книжных полок продолжают тему контрастных цветовых акцентов-маяков.

Дверной проем и витраж, обрамляющие декоративную стену, осуществляют коммуникационную и визуальную связь между студией и приватной частью квартиры. При сохранении стилистического единстванесколько различающаяся цветовая гамма комнат делает их непохожими друг на друга. Если гостиная выглядит эмоционально открыто и празднично, то более «теплая» бежево-коричневая с красными акцентами спальня-кабинет, несмотря на обилие света и большую площадь, воспринимается укромно-камерным объемом. Яркую индивидуальность интерьеру придает почти целиком облицованная темно-коричневой пробкой стена.

Горизонтальная расшивка-«рустовка» облегчает массивность большой темной плоскости. Светло-бежевый бамбуковый паркет на полу, по которому приятно ходить босиком, делает атмосферу особенно уютной. Стильные авторские светильники условно разграничивают территорию спальни и кабинета. К приятным мелочам, обеспечивающим современный уровень комфорта, следует отнести наличие при спальне собственной ванной с гардеробом. Подчиненный идее лаконизма необыкновенно красивый, стильный и вместе с тем функциональный современный интерьер, созданный архитектором «для жизни и работы» самого близкого человека, оставляет приятное ощущение легкости и свободы.

Предыдущие записи




Оставить комментарий или два


Навигация

Сайт / Главная / Интерьер квартиры / Перепланировка двухкомнатной квартиры

Инфо

Запись опубликовал admin 7 октября 2011 года и разместил в рубрике Интерьер квартиры.   Запись имеет метки: ,   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.  

Случайные записи

Деревяный дом из клееного профилированного бруса. Японские сады Гардеробная. Шкафы-купе. Часть 3. «Jacuzzi»: имитация невозможна. Классический интерьер – размеренность быта. Необычный итальянский интерьер
<