Перепланировка четырехкомнатной квартиры




Мечтая об уютном домашнем интерьере, владельцы четырехкомнатной квартиры обратились к профессионалам. Отметив, что с точки зрения стилистики приветствуется классика и принципиально неприемлем хай-тек, заказчики предоставили архитекторам полную свободу творчества. Результатом основанного на доверии и взаимопонимании сотрудничества стало стильное, красивое жилое пространство, в котором преобладают психологически спокойные, простые геометрические формы. При этом красочные жизнерадостные элементы декора делают интерьер нескучным и придают ему яркую индивидуальность.

Организация жилого пространства началась с перепланировки квартиры. Четкая функциональная схема разграничила территории дневного и ночного времяпровождения. Сократив до разумных пределов неоправданно большую площадь холла, авторы проекта увеличили за ее счет ванную и гостевой санузел. Кроме того, во входной зоне появились две столь необходимые в быту вместительные гардеробные. Демонтаж перегородки между прежней гостиной и проходным помещением неопознанного назначения позволил сформировать единое, свободно перетекающее пространство дневной зоны. В самой отдаленной части квартиры, на месте бывшей кухни организовали спальню. Детские разместили в комнатах, изолированных от гостиной прихожей.

Исходной точкой перепланировки четырехкомнатной квартиры стало создание радиусных перегородок, за счет этого архитекторы скомпоновали округлую форму холла. Ядром композиции стал монументальный объем – колонна-цилиндр, за которым расположена ванная комната. Колонна – это статичная ось, вокруг которой происходит движение. Масштабный цилиндр не выглядит излишне брутальным благодаря стильному, красивому декору. Вертикальные линии перламутровой мозаики и живописные, украшенные фьюзингом витражи, обрамляющие массивный объем, зрительно облегчают его. Глубину и многоплановость пространству придает фактура поверхностей: стены окрашены декоративной краской «сабула», изготовленной на основе кварцевого песка и фрагментарно облицованы декоративной штукатуркой в технике «гребенка».

Интересно, что характер дизайна во многом предопределен выбором отделочных материалов. Совершенно роскошная напольная плитка сложного антрацитового цвета с круглым графическим орнаментом – отправная точка декорирования. Круглая мозаика того же оттенка, рисунок витражей и даже пластика стен и потолка обыгрывают заданную плиткой тематику. Круг становится лейтмотивом интерьера, проникая во все помещения и объединяя их. Замечательно просторная, комфортабельная ванная продолжает стилистику холла. Круглая, впечатляющих размеров ванна, обрамленная цилиндрической стеной и витражами, ориентированными в холл, акцентирована круглым потолком со «звездным небом» и лекальной линией подиума. Душевая кабина тоже круглая. В отделке использована керамическая плитка с ярко-оранжевым цветочным рисунком, послужившим мотивом фьюзинга для витражей. Интимная зона спрятана за невысокую перегородку, для стиральной машины и бойлера предусмотрен встроенный шкаф. Мебель благородных пропорций завершает композицию.

Веселая, непринужденная атмосфера детского санузла, который по совместительству служит гостевым, напоминает вошедшим, что хозяева здесь – отнюдь не взрослые. Жизнерадостно оранжевый пол, разноцветные «пряничные» человечки на керамической плитке и необычные светильники – основные слагаемые дизайна. Круглые сантехнические приборы, зеркало и витраж, соединяющий помещение с холлом, поддерживают единую концепцию. Раздвижная стеклянная перегородка позволяет изолировать или объединять холл с помещением кухни-столовой-гостиной, открывая взгляду панораму светлого элегантного пространства дневной зоны. Увеличенный, от пола до потолка, оконный проем – «французское окно» – делает комнату еще светлее. Территория гостиной выделена пластикой подвесного потолка: круг с нарядной центральной люстрой из стекла и металла прорисован скрытой подсветкой. Акустические колонки домашнего кинотеатра также расположены по периметру круглого потолка. К слову, благодаря единой акустической системе встроенные колонки с независимым пультом управления есть в каждой из комнат, включая ванную.

Особый шарм обстановке придает большой индивидуально изготовленный аквариум с красивым речным пейзажем. Так называемый «барбусятник» (барбусы – мелкие рыбки, обитающие в пресной воде) весом больше тонны приподнят над полом с помощью специальной алюминиевой конструкции, опирающейся, чтобы не продавить паркет, непосредственно на перекрытие. Имитирующие речное дно камешки на полу и подсветка придают массивному объему воздушную легкость.

Оклеенная глубокими темными обоями стена фокусирует взгляд на телеэкране. Напоминающий волну рисунок обоев тематически сочетается с аквариумом и повторяется в тканях-компаньонах, выбранных для штор и диванных подушек. Плазменная панель и аквариум, олицетворяющий «живое кино», ориентированы в сторону мягкой зоны. Тумбы и подвесные шкафы для зоны домашнего кинотеатра спроектированы и изготовлены индивидуально. Большой уютный диван простой геометрической формы условно разграничивает гостиную и кухню-столовую.

«Географические координаты» кухни деликатно обозначены керамической плиткой пола. Вместительный хозяйственный шкаф в этой зоне – еще одна удачная находка архитекторов. За стеклянными раздвижными дверцами спрятана посудомоечная машина и -гордость хозяев – ледогенератор. Эффектные глянцевые двуцветные фасады кухонной мебели «звучат» в унисон с мебелью и текстилем в гостиной. Именно дизайн кухни задал колорит интерьера. В качестве фона выбран беж от молочно-белого до кремового. Его слагаемые – это стены, текстиль, фасады встроенной мебели, кухонная столешница и фартук, керамическая плитка, паркетная доска из выбеленного дуба на полу. Роль первой скрипки играет сложный, напоминающий какао разбеленный коричневый цвет. Перламутрово-коричневые кухонные фасады передают эстафету оклеенной обоями стене за домашним кинотеатром и тумбе под телевизор. Цвет какао повторяется в обивке дивана и кресла, каменной столешнице обеденного стола и обрамляющих его кожаных креслах. Глянцевые ярко-оранжевые кухонные фасады, журнальный столик и красно-оранжевые подушки на диване – жизнеутверждающие акценты интерьера.

Дизайн фисташково-шоколадной спальни вытянутых пропорций-это парафраз на тему Востока. Линейные формы мебели; похожий на бамбук декор в виде полоски; напоминающий сакуру в снегу рисунок обоев – все вызывает ассоциации, связанные с Японией. Тканевый потолочный светильник – источник мягкого рассеянного света. Цветы на шторах вносят вполне уместную романтическую ноту. Сложная конфигурация стены, разделяющей детские, обусловлена функционально. С ее помощью архитекторы уравняли комнаты по площадям и организовали зоны хранения вещей: перегородка задает габариты встроенных шкафов, в ниши установлена корпусная мебель.

Комната молодой девушки соответствует ее вкусу и потребностям. Зоны учебы и отдыха обособлены, мебель не загромождает пространство. Как и в спальне родителей, здесь преобладают прямые линии. Строгая геометрия потолка обыграна подсветкой. Веселые яблочно-зеленая, оранжевая и желтая полоски обоев задают колорит помещения и подчеркивают его линейные пропорции. Текстиль из той же коллекции, что обои, но с романтическим цветочным орнаментом – шторы и покрывало с подушками на кровати – дорисовывает позитивный сюжет.

В комнате младшего ребенка архитекторы вновь возвращаются к теме круга. Единая стилистика нивелирует здесь ступенчатую конфигурацию межкомнатной перегородки, круг превращается в полукруг. Геометрия лекальной стены поддержана пластикой потолка. Теплая серо-голубая цветовая палитра ассоциируется с небом. Неброские флуоресцентные звездочки на потолке (полоса обоев) таинственно зажигаются в темноте, постепенно затухая в ночи. Как и повсюду в квартире, обои применены исключительно как декор – фрагментарно. Двухъярусная кровать служит дополнительным плацдармом для подвижных мальчишеских игр. Легкая, непринужденная атмосфера детской будит воображение и располагает к творчеству. Творческая смелость хозяев квартиры и их доверие профессионализму архитекторов позволили воплотить в жизнь стильный, выразительный, имеющий свое неповторимое лицо современный интерьер.

Предыдущие записи




Оставить комментарий или два


Навигация

Сайт / Главная / Интерьер квартиры / Перепланировка четырехкомнатной квартиры

Инфо

Запись опубликовал admin 7 октября 2011 года и разместил в рубрике Интерьер квартиры.   Запись имеет метки: ,   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.  

Случайные записи

Интерьер квартиры холостяка. Умный дом: возможности системы Семейный интерьер с колоннами и позолотой Современный комод Ремонт спальни с изюминкой. Минимализм в дизайне интерьеров
<