Египетские и греческие мотивы в интерьере.




Был ли такой сюжет среди многообразия греческих мифов – сразу и не вспомнишь, но, рассматривая этот изящный интерьер, сочинить соответству­ющий олимпийский роман совсем не трудно..

В этом интерьере, помимо стилистических признаков, есть ясно выраженная художественная концепция. Безусловно, здесь про­демонстрирована ориентация на древние исторические предания: перед нами и греческая мифология, и отголоски древнеегипетских образов и жестов.

Более ярко выбор обозначен художественными средствами, а линии архитектурных стилей выстроены к ним «в параллель» и в прямом, и в переносном смысле, Египетско-греческие мотивы в архитектурные силуэты втекают через потолок, если так можно выразиться. По крайней мере, именно здесь наиболее четко выра­жены смысловые привязки. Мифическая мелодия материализуется в образах колонн, и здесь античная классика аранжируется нотками модерна.

Впрочем, не будем воспарять в эфирную высоту глубокомысленных суждений, поговорим о более приземленных вещах и количествен­ных параметрах.

Площадь квартиры не маленькая -120 кв. метров. Здесь располага­ются пять комнат, включая гостиную с уголком, выделенным под ка­бинет. Есть два санузла, один из которых детско-гостевой. Планировка исходной жилплощади была довольно затейлива, скажем так – лабиринтна. И выбор стилистики не в последнюю очередь связан был с пе­реизбытком острых углов. Хотелось их снять, а оставшиеся скруглить некими формами, которые требовалось сделать «попышнее». И вот мы видим, как хороший большой холл переходит в боль­шую хорошую гостиную. Последняя излишне удлинена, поэтому появились рассечения и художественный рельеф, скрадывающие площадь стены. На широкоформатной стене-экране повисает угол – чаша, по сторонам которой стоят античные боги Афродита и Аполлон. Некоторое нарушение мифологической достоверности прослеживается в том, что в треугольной чаше вместо напитка бо­гов амброзии мы обнаруживаем ТВ-экран. На Олимпе, как известно, электроника отсутствовала. В прихожей располагаются панно, где по рельефной штукатурке сделаны узоры, напоминающие графические элементы с картин Климта.

А в спальне таким же способом были сотворе­ны сказочные цветы, рядом с которыми можно почувствовать себя мотыльком-эльфом. Так что не случайно в детской комнате на стенке при­землилась Муха-цокотуха - оригинальный светильник напоминает о гостеприимной героине, устраивающей чаепития для своих друзей. Опять у нас начались метафорические ассо­циации, вернемся к реальности. В квартире по­стоянно живут три человека, старший сын часто приезжает, поскольку учится в другом городе, а младшей девочке 13 лет, и волшебные моти­вы интерьера ей очень нравятся. Нравится ан­тураж и оригинальному коту, его зовут Оскар, но кот не настолько серьезен – Оська мастер похулиганить, изгибы барельефов он исследует когтистыми лапками.

Мы уже сказали, что в кухне классика превра­щается в современность. Следует сделать не­обходимое пояснение: дело в том, что хозяйка квартиры – женщина яркая, и качества кухни подбирались с учетом ее личных свойств. Ори­гинальность проявилась и технологически: до­стопримечательностью кухни является большая встроенная витрина с раздвижными дверями из каленого стекла и висящими внутри полками для хрусталя и изысканных вин.




Оставить комментарий или два


Навигация

Сайт / Главная / Интерьер квартиры / Египетские и греческие мотивы в интерьере.

Инфо

Запись опубликовал admin 3 февраля 2011 года и разместил в рубрике Интерьер квартиры.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.  

Случайные записи

Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры ПАРКЕТНАЯ ДОСКА СО ВСЕХ СТОРОН Уютная классика Современный интерьер комфортабельного дома. Перепланировка двухкомнатной «хрущевки» Ванная без ошибок. Вопросы и ответы
<