Пентхаус — особый стиль жизни.




Классический пентхаус – это отдельный дом на последнем этаже высотки с большой тер­расой, выходом на крышу и красивым видом из окон. Островок покоя и независимости в мегаполисе. Здесь можно отдыхать, заго­рать, упражняться на тренажере, устраивать вечеринки у бассейна, жарить шашлыки и при этом быть уверенным, что ни один папарацци до вас не доберется. Словом, пен­тхаус — это особый стиль жизни.

На московском рынке пентхаусов можно отметить две основные тенденции. С одной стороны, это продолжающийся дефицит подобного типа жилья. Несмотря на то, что в последние годы пентхаус стал почти обязательным компо­нентом элитного объекта, подтверждающим его ста­тус, предложение все еще очень ограничено. В то же время потребительская аудитория, несмотря на высокую стоимость, в столичном регионе формируется очень активно.

Другая тенденция заключается в том, что формат пентхауса из высоток переходит на малоэтажные объек­ты. Естественно, строят его там, где многоэтажки не заслоняют обзор. Поэтому все более привлекатель­ным становится загород. Здесь пространство стекла и света дополняют живописные виды и экология места. Так, в нашем комплексе «Грюнвальд» с высоты шестого этажа открываются панорамные виды на реликтовый лес и долину реки Сетунь. Мы наблюда­ем устойчивое стремление солидных покупателей жить на природе, что подтверждается практикой: в «Грюнвальде» в Заречье на этапе строительства уже проданы 30% пентхаусов.

Специфическая московская традиция пентхаусов еще окончательно не сформировалась. У отечественных архитекторов пока нет четких критериев по которым можно отличить просто просторную квартиру на последнем этаже от настоящего пентхауса. Мы же в проекте «Грюнвальд», авторы которого немецкие и российские архитекторы («NPS Tchoban Voss», Assman&Salomon, «Проект Меганом», «Остоженка») стремились учесть все элементы, присущие европейским пентхаусам. Девять одноквартирных домов площадью от 215 до 333 кв. м на крышах шестиэтахных корпусов предназначены каждый для одного владельца, имеют панорамный вид, который станет продолжением интерьера, на все четыре стороны света. Есть эксплуатируемая кровля, где можно заняться ландшафтным дизайном. Потолки в 3,70 м, панорамное остекление, зимний сад,  камин придают квартире неповторимую атмосферу комфорта, простора, свободы, уюта и пре­стижа. За возможность чувствовать себя в центре города как на даче обладатели пентхаусов готовы платить на 20-30% больше. Безусловно, пентхаусы — это самая высокая ценовая ступень на рынке жилья. Цены же диктуются ограниченностью предложения. Так, в нашем квартале стоимость квадрата составляет 10-14 тыс. долларов.

Прежде чем коснуться вопроса пентхауса в Москве, определим, что мы под ним понимаем. Концепция этого формата жилья сочетает три обязательных компонента: престижность, приватность, эксклюзивность. Это особняк на крыше, с отдельным входом или персональным лифтом как правило является весьма сложным инженерным соо­ружением. Он обязательно должен иметь высоту потолков до 10 метров, экологичность, панорамное остекление и выход на террасу с видом минимум на три стороны света. Обычно такие квартиры имеют от 2-х до 4-х уровней. Учитывая, что именно пентхаусы первыми встречают стихию (дождь, снег, сильный ветер), к их надежности и прочности предъявляют очень жесткие технические требования, которые контроли­руются электронной системой, такими, как, например «умный дом». И самое главное условие -в доме может быть только один пентхаус. В противном случае объект теряет эксклюзивность. Площадь варьи­руется примерно от 250 до 500 кв.м, но преобладают предложения от 350 до 450 кв. м. Сегодня количество таких объектов составляет не более 2-3% от общего объема предложений. Найти такой формат жилья в Москве очень сложно. Он пользуется стабильным спро­сом у состоятельных людей, приобретающих их с представительски­ми целями. Сегодня цена в Москве составляет от 25 тыс. до 55 тыс. долларов за кв.м, арендная ставка в среднем – 25 тыс. долларов в месяц.

Определяющим фактором при формировании цены является местоположение. Второй по значимости фактор – уровень отделки. Вложение в 2-3 тыс. долларов за кв. м при ремонте может добавить до 7-8 тыс. (и больше) за квадрат к итоговой стоимости.

Основными покупателями и арендаторами пентхаусов являются россияне (99%), для них более важен статус жилья, чем для иностранцев. Сегодня такие квартиры можно найти практически в любом районе Москвы, где есть новые элитные дома и объекты бизнес-класса. Есть предложения и на Пречистенке, и на Арбате, и в районе Чистых прудов. А также в новых домах (ЖК «Ближняя дача», ЖК «Золотые Ключи», ЖК «Кутузовский»), расположенных на популярном западном направлении. Однако приобрести пен-тхаус от застройщика довольно сложно. Более 70% предложений, имеющихся сегодня на рынке – вторичные продажи. Объекты с лучшими пентхаусами на сегодняшний день: «Алые паруса»; Спиридоновский переулок 10 А; «Соколиное гнездо» (Ленинский, 76); «Опера-Хаус» (Остоженка, 25); Долгоруков­ская, 6; Есенинский бульвар, 3 (2-х уровневый пентхаус с общей площадью 889 кв.м).

Пентхаусы – квартиры большой площади -до 800 кв.м на верхних этажах. Часто, особенно в домах с переменной этажностью, пентхаусы имеют выход на эксплуатируемую кровлю, на которой можно устроить открытый бассейн или зону барбекю. Это эксклюзивньй продукт и говорить о скорости продаж приме­нительно к ним не совсем уместно, хотя  можно отметить, что обычно в современных домах пентхаусы продаются быстрее. Одной из особенностей пентхаусов в объектах MIRAX  GROUP можно назвать панорамное остекление от пола до потолка, с выходом на три сто­роны света. Стоимость таких предложен/й начинается от 10 000 тыс. долларов за кв.м. Покупатели пентхаусов – преимущественно молодые люди, от 27 до 35 лет, активные, успешные. Хотя, безусловно, среди ценителей этого стиля жизни есть и люди среднего возсаста, как правило, владельцы крупного и сред­него бизнеса, топ-менеджеры компаний.

В пентхаусе    исключено какое-либо соседство, которое может помешать приватности и уединенности. В России этот тип жилья во многом отличается от его классического понимания. Это связано с тем, что, являясь форматом De Luxe, пентхаусы строятся в элитных зданиях, распо­ложенных,  как правило, в престижном центре Москвы. В то же время особенно­сти   столичной   архитектуры   не   дают застройщикам возможности развернуться в полной мере: ведь высота пентхауса не может быть значительно выше зданий по соседству. Основное отличие столичных пентхаусов  -  более  высокое качество исполнения. Московские дома категории De Luxe превосходят зарубежные изоби­лием роскоши. Ведь российский покупа­тель гораздо более требователен ко всем деталям. Застройщики не скупятся на дорогую отделку и богатые интерьеры,  наиболее совершенные опции инфраструктуры. Однако видовые характери­стики имеют определенную специфику, связанную с архитектурны­ми особенностями центра Москвы. Так, широкая терраса может выходить на тихую улочку со старинными историческими построй­ками.   Пример – дома класса De Luxe в Брюсовом и Пожарском переулке. Что касается распределения спроса в центре Москвы, то по данным исследований, лидирующие позиции занимают район Остоженки (около 20%), Хамовников-Плющихи (18%), Арбата (15%),     Патриарших     прудов     (16%),     Тверской     (12%), Замоскворечье   (12%).   Наименьший  спрос  на   квартиры   на Сретенке (3%) и Чистых прудах (4%). Однако не только дома в центре имеют пентхаусы. В настоящее время задается тренд фор­мального расширения границ районов, считающихся престижными.

Таким образом, за счет формирования качественной элитной застройки, эти зоны также постепенно станут популярными. Такими комплексами, например, являются жилые дома, выполненные по индивидуальному проекту: «Шоколад» (Тетеринский пер.), «Арт Хаус» (Тессинский пер.), «Хортус Гармония» (Ботанический пер.). В Москве существуют дома с пентхаусами, наиболее близкие классическому пониманию, они расположены на последних этажах неко­торых небоскребов ММДЦ «Москва Сити». Например, в много­функциональном комплексе «Меркурий Сити» огромный пентхаус 600 кв. м займет 69-ый этаж здания. Таким образом, будущий вла­делец наравне с острыми ощущениями сможет наслаждаться уни­кальными видовыми характеристиками.

Жить в пентхаусе престижно: высокие потолки, отличный вид из огромных окон,  террасы, нестандартная планировка, экс­клюзивный дизайн, собственный лифт и,наконец, отсутствие соседей. Несмотря на цены, обычно с реализацией пентхаусов проблем не возникает. В Москве в районе Остоженки, например, вы не найдете пен­тхаусы дешевле 45 тысяч долларов за ква­дратный метр. Вкусы покупателей пентхау­сов мало отличаются от вкусов покупателей другой категории элитного жилья. Но пано­рамные виды из окон и большое количе­ство стекла диктуют определенный стиль в дизайне: часто это хай-тек, лофт, «спо­койное» арт-деко. Пентхаусы есть во мно­гих районах Москвы, к примеру, в «Русском Монолите» в Шмитовском проезде, 16, в «Созвездии Капитал» на Шаболовке, 21, в «Кутузовской ривьере», «Золотых ключах-2», «Воробьевых горах» и других элитных жилых комплексах.

Предыдущие записи




Оставить комментарий или два


Навигация

Сайт / Главная / Архитектура / Пентхаус — особый стиль жизни.

Инфо

Запись опубликовал admin 5 августа 2011 года и разместил в рубрике Архитектура.   Запись имеет метки: ,   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.  

Случайные записи

Комод. Из истории комода. Деревяный дом из клееного профилированного бруса. Коттедж на берегу залива Летняя кухня с верандой Интерьер магазина одежды. Гостевой дом, проект.
<